外媒称天文学家发现一颗可能适宜居住行星

在M型红矮星的宜居带比较容易发现并持续观测与地球大小相当的行星
  【美国《科学新闻》周刊网站8月31日报导】题:另一个可能适宜居住的世界显现   天文学家发现了一颗可能适宜居住的行星,它盘绕一颗名为格利泽163(Gliese 163)的M型红矮星运转,距离地球约50光年。该行星位于Gliese 163宜居带内缘附近,质量大约是地球的7倍。法国人蒂埃里?福韦耶8月30日在国际天文学联合会大会上报告了这一发现。从该行星的构成方式及其大气层的厚度来判断,它或许能够维持性命存在。   芝加哥大学的雷受?皮埃安贝尔说:“我认为,这是一颗宜居行星。”他说,至于这颗行星有没有可能受过度的温室效应影响变得非常热,从而超出宜居的界限,答案是否定的。   福韦耶和他的同事是在用智利的一架望远镜搜寻该行星的主星的摆动情况时发现它的。天文学家计算发现,这颗名为GI 163c的行星所获得的能量比地球从太阳获得的能量多30%到40%。由于不知道这颗行星的半径,因此尚不清楚其构成物质,但科学家推测应该是岩石和水的混合物。   Gliese 163质量比太阳小,也没有太阳亮,至少有两颗行星围着它运转。最内侧的行星GI 163b质量是地球的11倍,公转周期只有8.6天。位置较靠外的GI 163c质量是地球的7倍,公转周期为25.6天。此外,还有可能存在第3颗行星,它的位置可能更靠外,质量大概是地球的20倍,公转周期约为669天。   天文学家表示,在M型红矮星附近寻觅宜居行星可能是找到真正的类地行星最快的一条路。哈佛-史密森天体物理学中心的考特妮?德雷辛说:“在M型红矮星的宜居带比较轻易发现并持续观测与地球大小相当的行星。”   这些恒星都比较小,因此更轻易发现地球大小的行星。而且M型红矮星比较常见,在太阳系周边的恒星中占到80%。德雷辛在30日的大会上说,正因为如此,“开普勒”太空望远镜很有可能在距离地球75光年的范围内在M型红矮星附近发现类地行星。   她说:“这极大地鼓舞了人们在较小的恒星附近寻觅类地行星。”